Минеральные удобрения и пестициды
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21

Болезни картофеля

 Для предотвращения появления физиологических заболеваний и повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, необходимо обеспечить картофель всеми необходимыми макро- и микроэлементами в оптимальном количестве. Программу подкормки картофеля обычно составляют на основе данных агрохимического анализа почвы. Наиболее важным в системе мер защиты картофеля так же является своевременное проведение профилактических мероприятий, препятствующих занесению и развитию возбудителей болезней и вредителей на растения и в почву.

недостаток калияНедостаток калия (бронзовость листьев).

Особенно сильно выражен на пойменных и кислых почвах. Причина заболевания растений - накопление в клетках аммиачного азота при недостатке калия. Часто оно возникает после известкования почвы, так как этот прием увеличивает потребность растений в калии. Жаркая и сухая погода усиливает симптомы недостатка этого элемента. Первый признак заболевания проявляется в ненормальной темно-зеленой окраске растений в ранний период роста. Затем листья становятся жесткими, приобретают бронзовый цвет, резко выделяются и перестают расти жилки, от чего они становятся морщинистыми и закручиваются книзу. При остром голодании ботва засыхает. Для снижения вредоносности заболевания рекомендуется при первых признаках калийного голодания провести подкормку растений картофеля калийными удобрениями по нормам, рекомендованным после проведения агрохимического анализа почвы.

Избыток или недостаток в почве азота.

При избытке азота растения характеризуются избыточным ростом, интенсивной зеленой окраской, часто полегают. У них растянутый период вегетации и запоздалое клубнеобразование, что может привести к снижению урожая. При недостатке в почве доступного азота рост стеблей и листьев ослабляется, растения выглядят низкорослыми, листья имеют светло­зеленую окраску, впоследствии желтеют. Образующиеся молодые листья мелкие, с неправильным развитием долей. Заболевание проявляется при выращивании картофеля на легких супесчаных почвах, когда частое выпадение осадков приводит к вымыванию азота из верхнего слоя почвы. При появлении признаков недостатка азота растения необходимо подкормить азотными удобрениями.

Недостаток фосфора

Задерживает рост и развитие картофеля, ослабляется ветвление. Окраска листьев становится менее интенсивной, и они располагаются под углом к стеблю. Во время клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая полоска темно-коричневого цвета. В мякоти клубней видны отдельные ржаво-бурые пятна, которые радиально расходятся от центра в виде полос. Недостаток фосфора в растениях картофеля отмечается чаще всего на кислых суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почвах. Известкование их ослабляет симптомы заболевания. Рекомендуется так же вносить фосфорные удобрения

Недостаток марганца

недостаток марганца

Марганец и бор увеличивают образование сухого вещества. Марганец ведет себя подобно магнию в растении картофеля, поддерживая ряд биохимических процессов. Однако марганец, в отличие от магния, крайне немобилен в растении и двигается только вверх через ксилему в листьях. Как только он попадает в листья, он остается в них и не двигается более ни в какие части растения. Проведенные исследования показали, что дефицит марганца может сильно снизить урожайность, содержание крахмала и сахара.

На нейтральном типе почвы, увеличение концентрации растворимого марганца может повысить сопротивляемость к парше обыкновенной. Это происходит из-за фунгицидного эффекта марганца на паршу обыкновенную до нашествия других заболеваний, либо из-за влияния марганца на систему синтеза лигнинов, которые являются физическим барьером на пути болезней. Сопротивляемость к отмиранию растений также улучшается присутствием достаточного количества марганца. 

.Недостаток марганца отмечается у растений картофеля на карбонатных, переизвесткованных, торфяных почвах, когда рН выше 6-6,5. При этом развивается хлороз листьев, вначале между жилками. Сильно выраженное голодание вызывает образование некротических пяте" на листьях, замедление или остановку роста растений, снижение продуктивности. Устранить дифицит марганца помогут внекорневые подкормки удобрениями, содержащими марганец, например Рексолин Mn13

Избыток или недостаток бора.

Избыток в почве этого микроэлемента вызывает задержку всходов, ослабление роста растений, хлороз. Заболевание развивается в засушливые годы. При достаточном выпадении осадков или своевременном поливе растения выправляются. Недостаток бора чаще всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах и сопровождается отмиранием точек роста и усилением развития боковых побегов. В результате этого междоузлия становятся короче, и куст кажется приземистым и густым. Сильное голодание обусловливается появлением антоциана. На клубнях, размер которых уменьшается, возникают трещины и побурение мякоти. Снижается устойчивость растений к болезням. Существует несколько борсодержащих удобрений, которые помогут устранить дифицит. Это Бортрак В150Брасситрел и т.д

недостаток магния

Недостаток магния

Магний играет центральную роль в фотосинтезе, так как он находится в центре каждой молекулы хлорофилла. Он также вовлечен в различные ключевые моменты производства сахара и белка, а также в процесс транспортировки сахара в виде сахарозы от листьев в клубни. Сильный дефицит магния может снизить урожайность до 15%. Потребление магния наиболее важно во время роста клубней. При ограничении потребления магния в условиях сухой почвы, необходимо проводить листовые подкормки. Потребление магния зависит от возможности катионного обмена почвы и других факторов, таких как присутствие калия, который в больших концентрациях может вызвать дефицит магния. В таких случаях листовые подкормки магнием могут принести выгоду.

Любой дефицит магния помимо снижения урожайности и содержания крахмала влияет на такие важные качественные характеристики как:

  • Снижение уровня белка, влияя на вкусовые качества
  • Низкий уровень магния может снизить сопротивляемость ферментативному обесцвечиванию
  • Высокий уровень магния в клубнях снижает почернение и обесцвечивание при контакте сердцевины с воздухом.

Недостаток магния приводит к тому, что окраска растений становится светлой. Первыми поражаются нижние листья. Исчезновение зеленой окраски начинается с верхушки и краев листьев и прогрессирует между жилками в направлении к центру листовой пластинки. При сильном голодании поражается все растение, за исключением верхушки. В результате содержание крахмала в клубнях картофеля снижается на 1-3 %. Недостаток магния снимается внесением в почву магниевых удобрений и опрыскиванием растений смесью бордоской жидкости и сульфата магния или нитрата магния.

Кальциевое голодание.

недостаток кальция

Кальций в основном транспортируется в клубни через волоски на клубнях и столоновые корни. В отличие от других элементов питания, таких как азотфосфор и калий, большая часть кальция переносится вместе с потоком воды от корней к листьям растения. Будучи уже в листе, кальций больше никуда не перемещается, ни в другие листья, ни вниз к клубням. Листовые обработки кальцием наполняют только сами листья и нет никаких данных о том, что увеличение концентрации кальция в листьях ведет к транспортировке кальция из основных корней к клубням растения перед окучиванием. Отсюда следует, что кальций должен быть доступен в почве, недалеко от клубнеобразующих корней. Этого можно добиться при помощи прямого внесения нитрата кальция в почву.

Нарушения, такие как бактериальная гниль, можно снизить путем внесения кальция в форме нитрата кальция перед окучиванием или во время образования клубней. Усиление стенок клеток кальцием в клубне помогает избежать сильной степени заболевания бактериальной гнилью. Кальций также сокращает уровень заболеваний кожуры клубней серебристой и черной паршой. Но высокий уровень кальция в почве может увеличить уровень заболеваемости паршой обыкновенной. Кальциевое голодание проявляется когла у верхушечных листьев розовеют основные доли. Листья свертываются воронкой, утончаются, края их становятся слегка волнистыми. Растения отстают в росте. В этом случае необходимо внести кальциевую селитру.

Цинковое голодание.

Цинк похож на магний и марганец и действует в качестве смешивающего агента в ферментативных реакциях. В данном случае он защищает белки от денатурации. Также он играет главную роль в метаболизме азота, культуры с дефицитом цинка будут содержать более низкий уровень белков. Цинк также влияет на содержание крахмала. Недостаток цинка проявляется в виде точечных некротических пятен на нижней стороне листовой пластинки и хлороза оснований листовых долей, распространяющегося к их верхушке. В тяжелых случаях растения угнетаются, листья увядают и засыхают. Урожай клубней резко снижается. Восполнить дифицит цинка можно внекорневой подкормкой с Рексолин Zn15

Серая пятнистость.

серая пятнистостьЕсли при уборке, перевозке или закладке на хранение клубни подвергаются ударам, то в их тканях могут образовываться серые пятна. На наружной поверхности клубня такие удары следов не оставляют. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также слишком ранняя уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями и передозировка азота. Серая пятнистость сильнее проявляется у богатых крахмалом сортов. При варке серые пятна чернеют.

Коричневая пятнистость стеблей.

Наблюдается чаще всего на песчаных, супесчаных, торфяно-болотных закисленных почвах, в которых накапливается большое количество железа, алюминия, марганца. Растения становятся стекловидными, хрупкими, постепенно засыхают. На стеблях появляются темные продольные штрихи и полосы, постепенно переходящие на черешки листьев. При сильном развитии болезни начинается некроз внутренних частей стебля. Длительное выращивание картофеля на закисленных почвах ухудшает качество семенного материала. При обнаружении заболевания нужно снижать кислотность почвы путем внесения весной под вспашку мергеля или доломитовой муки (1,5-2 т/га), а в период вегетации подкармливать растения сернокислым магнием (30 кг/га) и азотными удобрениями.

Избыток хлора

создается в почве при систематическом внесении хлористого калия. Присутствие в почве свыше 0,005 % хлора отрицательно сказывается на растениях. Доли листьев становятся узкими, края их заворачиваются кверху, снижается содержание хлорофилла, развивается хлороз.

Железистая пятнистость, или ржавость клубней

железистая пятнистость

В мякоти клубня образуются ржаво-коричневые пятна различной величины и формы. Большая часть их располагается вблизи сосудистой системы (по периферии сердцевины). Основной причиной ржавости клубней следует считать недостаток фосфора в почве. Заболевание связано также с усиленной деятельностью окислительных ферментов в клубне, вызванной избыточным накоплением в растении железа и алюминия при недостатке кальция. Железистая пятнистость особенно часто наблюдается на песчаных почвах, в годы с сухой и жаркой погодой. Ржавость клубней развивается только в поле, в период роста клубней, при хранении не прогрессирует. В поражённых клубнях резко снижается содержание крахмала и витамина С, они становятся непригодными в пищу, но при высадке могут дать здоровое потомство.

Недостаток меди

Может проявляться на торфяно-болотных почвах. Выражается в задержке роста, развития растений, снижении урожая. Медные удобрения способствуют повышению выносливости растений к неблагоприятным условиям среды и болезням.

Дуплистость клубней.

дупловатость картофеля

Возникает в результате отставания роста внутренних тканей клубней и нарушения обменных процессов в них, приводящих к разрушению крахмальных зёрен, отмиранию клеток и образованию полостей. 

Чаще всего проявляется у крупноклубневых сортов, выращиваемых на обильно удобренных (из-за избытка в питании азота и недостатка калия и фосфора) почвах при влажной тёплой погоде, причём у сортов с округлыми клубнями дупло имеет вытянутую или звездообразную форму, а у сортов с продолговатыми клубнями – округлую или овальную. Полость дупла покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Если дупло имеет выходящие на поверхность клубня трещины или ответвления, клубень загнивает.

Дуплистость клубней снижает товарные и пищевые качества картофеля. Во избежание развития дуплистости необходимо соблюдать правильное соотношение элементов питания, воздерживаясь от избыточного азотного удобрения. На обильно удобренных почвах необходимо уменьшать площадь питания растений. 

Болезни, вызываемые загрязнением воздуха.

Загрязнение воздуха различными примесями вызывает развитие некрозов на листьях. Листья приобрета бронзовую окраску и закручиваются вверх. 

загрязнение воздуха

При сильном повреждении они становятся хлоротичными, желтеют и отделяются от стебля. Растения часто погибают, что ведет к значительному снижению урожая.

Причиной поражения растений является то, что загрязнение воздуха изменяет фотохимическое окисление веществ. Кроме того, в загрязненном воздухе содержится ряд фитотоксических соединений. Имеются сведения о том, что появление пятнистостей на листьях связано с наличием в воздухе больших количеств SO:, смеси О2 с озоном, NO2, фтористой кислоты, хлора, этилена.

Повреждение гербицидами.

Растения картофеля очень чувствительны к гербицидам из группы регуляторов роста - 2,4-Д, 2М-4Х, а также к прометрину, симазину. Повреждения происходят чаще всего в двух случаях: при запаздывании с довсходовыми обработками и при сносе ветром гербицидов в случае обработки других полей. Основными признаками повреждения растений картофеля гербицидами являются: изменение формы листовой пластинки (редукция или папоротниковость, неправильное (веерообразное) жилкование листьев, разнообразные деформации - эпинастия, курчавость, скручивание, общее угнетение роста и развития, некрозы. Клубни при этом мелкие, уродливые.

Повреждения растений высокими температурами.

При повышенных температурах почвы повреждается подземная часть стеблей, особенно в начальном периоде их роста. В этом случае она становится опоясанной, окрашивается от белого до рыжевато-бурого цвета. Иногда возможно загнивание тканей и опадение верхних листьев. Интенсивная солнечная радиация вызывает ожоги клубней на поверхности почвы и последующее их гниение.

высокие температуры

В период вегетации при высокой температуре и низкой влажности, особенно на легких и торфянистых почвах, во внутренних тканях клубней в пределах сосудистого кольца появляются диффузные коричневые пятна. Иногда они окрашиваются в желтый или черный цвет. Пораженные ткани обычно не загнивают и остаются твердыми даже после варки картофеля. В некоторых случаях на поверхности клубней появляются некрозы кожуры в виде обесцвеченных пятен. Больные клубни резко снижают всхожесть. Признаки болезни могут проявиться и в период хранения, если перед уборкой отмечались высокие температуры. Снижение числа больных клубней наблюдается при поливах и интенсивном рыхлении почвы.

 

Смотрите так же:

Повышение урожая картофеля

Повышение качества картофеля

Влияние питания на количество клубней картофеля

Увеличение размера клубней картофеля

Здоровье картофеля

Наши контакты
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21
Напишите нам
Наверх