Кальций участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Подобно магнию и другим катионам, кальций поддерживает определенное физиологическое равновесие ионов в клетке, нейтрализует органические кислоты, влияет на вязкость и проницаемость протоплазмы. Кальций необходим для нормального питания растений аммиачным азотом, он затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в большей степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.
В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах. Так, в семенах гороха кальций составляет 0,9 % воздушно - сухого вещества, а в соломе - 1,82 %
Наибольшее количество кальция потребляют многолетние бобовые травы - около 120 кг СаО с 1 га.
Недостаток кальция в полевых условиях отмечается на очень кислых, особенно песчаных, почвах и солонцах, где поступление кальция в растения тормозится ионами водорода на кислых почвах и натрия на солонцах.
При недостатке Кальция на зерновых культурах флаговый лист скручивается (завивается).
На кукурузе симптомы начинаются на более молодых листьях. Кончики листьев светло-зеленые или с беловатыми пятнами или имеют повреждения и часто загибаются назад.
Недостаток усугубляется на:
- Кислых почвах.
- Песчаных или легких почвах (выщелачивание).
- Кислых торфяных почвах.
- Почвах с высоким содержанием натрия.
- Почвах с высоким содержанием алюминия.
- Засушливых условиях.
Кальций содержится в следующих удобрениях: