Минеральные удобрения и пестициды
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21

Р Фосфор

Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот, фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина и других биологически активных веществ. Значительное количество фосфора содержится в растениях в минеральной и органической формах. Минеральные соединения фосфора находятся в виде ортофосфорной кислоты, которая используется растением прежде всего в процессах превращения углеводов. Эти процессы влияют на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д.

Особенно велика роль фосфора, входящего в состав органических соединений. Значительная часть его представлена в виде фитина - типичной запасной формы органического фосфора. Больше всего этого элемента содержится в репродуктивных органах и молодых тканях растений, где идут интенсивные процессы синтеза. Опытами с меченым (радиоактивным) фосфором было установлено, что в точках роста растения его в несколько раз больше, чем в листьях.

Фосфор может передвигаться из старых органов растения в молодые. Особенно необходим фосфор для молодых растений, так как способствует развитию корневой системы, повышает интенсивность кущения зерновых культур. Установлено, что увеличивая содержание растворимых углеводов в клеточном соке, фосфор усиливает зимостойкость озимых культур.

Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. В самом начале роста растение испытывает повышенную потребность в фосфоре, которая покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Поэтому на почвах, содержащих небольшое количество подвижного фосфора, рекомендуется одновременно с посевом проводить рядковое внесение гранулированного суперфосфата.

Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.435-11362713398-недостаток фосфора - зерновые-main image

Недостаток фосфора

Симптомы:  на зерновых рост растений замедляется, и появляются пурпурные оттенки на темно-зеленых листьях, прожилках и стеблях. Старые листья, которые страдают первыми, зачастую преждевременно увядают.При недостатке фосфора яровые зерновые культуры приобретают характерную красную / пурпурную окраску старых листьев в холодную погоду. Повреждение корня и стебля или повышенная плотность почвы могут также вызвать подобные симптомы.

На кукурузе молодые растения мелкие и тонкие с темно-зелеными листьями. Кромки листьев, жилки и стебли имеют пурпурный оттенок, который может распространяться по всей поверхности листовой пластины. Сначала страдают старые листья молодых растений. Красноватый оттенок обычно заметен только на ранней стадии.

Недостаток фосфора на яблоне также приводит к измельчению листьев, а окраска их становится темно-зеленой, с бронзовым или пурпурным оттенком. Характерным также является плохое ветвление дерева, недостаточная облиственность и мелкие плоды.

Недостаток усугубляется на:435-1456219478-недостаток фосфора - кукуруза-main image

  • Кислых или крайне щелочных (карбонатных) почвах.
  • Низкое содержание органических веществ.
  • Холодные или влажные условия.
  • Культуры с плохо развитой корневой системой.
  • Почвы с низкими запасами фосфора.
  • Почвы с высокой фосфатной емкостью.
  • Богатые железом почвы.

Фосфор содержится в следующих удобрениях:

Наши контакты
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21
Напишите нам
Наверх