Картофель (лат. Solаnum tuberоsum) — травянистое растение из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века и подстегнувшего эмиграцию населения в Америку.
Появление в России картофеля Императорское Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.
К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля». В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Производство картофеля (миллион метрических тонн) |
|
Страна |
2011 |
Китай |
88.4 |
Индия |
42.3 |
Россия |
32.7 |
Украина |
24.2 |
США |
19.4 |
Германия |
11.8 |
Польша |
8.2 |
Бангладеш |
8.3 |
Франция |
8.0 |
Беларусь |
7.7 |
В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием Россия и Индия. А по производству на душу населения - Беларусь. Площадь под картофелем в России в 2014 году составляет 2,1 млн. га, В Казахстане 185,5 тыс. га.
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.
Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор. В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.
На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.
Картофель обладает относительно слаборазвитой корневой системой и в первый период роста плохо усваивает труднорастворимые питательные вещества из почвы. Это обусловливает повышенную отзывчивость картофеля на внесение минеральных удобрений.
Обработка клубней Тенсо Коктейлем обеспечивает высокую полевую всхожесть и энергию прорастания клубней. Обеспечивает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Внесение основного удобрения (Супрефос) обеспечивает хороший старт и дает достаточное количество азота для быстрого роста. Кристалон желтый компенсирует недостаток фосфора и микроэлементов, формирует полноценную корневую систему и улучшает процесс клубнеобразования. Внесение Krista MAG (нитрат магния) и Кальцинита стимулирует рост корневой системы и вегетативной массы пропорционально, снижает негативный эффект повышенных температур и поражаемость клубней мокрой бактериальной гнилью и др. болезнями. Прикорневое внесение Кальцинита перед каждым окучиванием обеспечивает доступным кальцием в течение всего периода вегетации, укрепляет клеточные стенки. Сульфат Калия и Kristalon Красный 12-12-36 улучшает процесс клубнеобразования, увеличивает количество и качество клубней и их лежкость, усиливает отток ассимилянтов в клубни. Картофель хорошо отзывается на внесение бора, марганца и цинка. Если внесения Кристалона, содержащего эти элементы, будет не достаточно и обнаружится голодание картофеля по одному из указанных элементов, можно будет сделать коррекционное листовое внесение микроудобрений.
Универсальная программа минерального питания для картофеля.
|
до посадки |
Всходы |
Бутонизация |
Начало формирования клубней |
После цветения |
0,2 кг/га |
0,2 кг/га |
0,2 кг/га |
|
|
|
2-3% р/р |
500 гр/га |
500 гр/га |
|
300 гр/га |
|
300 кг/га |
|
|
|
|
|
|
2 кг/га |
|
2 кг/га |
|
|
|
|
|
1 л/га |
1 л/га |
|
|
|
25 кг/га |
|
|
|
|
|
45 кг/га |
|
|
|
100 кг/га |
|
|
100 кг/га, если ранее не вносили |
|
|
|
|
|
|
|
3-5 кг/га |
Необходима корректировка данной программы по результатам почвенной, листовой диагностики.
Более подробно симптомы недостатка питательных веществ и других физиологических заболеваний можно посмотреть на странице Болезни картофеля
Смотрите так же:
Влияние питания на количество клубней картофеля