Минеральные удобрения и пестициды
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21

Картофель

Главная \ Культуры \ Картофель

          Картофель (лат. Solаnum tuberоsum) — травянистое растение из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).

           Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.            

Potato

           В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

            Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века и подстегнувшего эмиграцию населения в Америку.           

           Появление в России картофеля Императорское Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.

             К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

             В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля». В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Производство картофеля (миллион метрических тонн)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Страна

2011

Китай

88.4

Индия

42.3

Россия

32.7

Украина

24.2

США

19.4

Германия

11.8

Польша

8.2

Бангладеш

8.3

Франция

8.0

Беларусь

7.7

В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием  Россия и Индия. А по производству на душу населения - Беларусь. Площадь под картофелем в России в 2014 году составляет 2,1 млн. га, В Казахстане 185,5 тыс. га.

Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор. В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.

Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °C. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.

Картофель обладает относительно слаборазвитой корневой системой и в первый период роста плохо усваивает труднорастворимые питательные вещества из почвы. Это обусловливает повышенную отзывчивость картофеля на внесение минеральных удобрений.

Обработка клубней Тенсо Коктейлем обеспечивает высокую полевую всхожесть и энергию прорастания клубней. Обеспечивает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Внесение основного удобрения (Супрефос) обеспечивает хороший старт и дает достаточное количество азота для быстрого роста. Кристалон желтый компенсирует недостаток фосфора и микроэлементов, формирует полноценную корневую систему и улучшает процесс клубнеобразования. Внесение Krista MAG (нитрат магния) и Кальцинита стимулирует рост корневой системы и вегетативной массы пропорционально, снижает негативный эффект повышенных температур и поражаемость клубней мокрой бактериальной гнилью и др. болезнями. Прикорневое внесение Кальцинита перед каждым окучиванием обеспечивает доступным кальцием в течение всего периода вегетации, укрепляет клеточные стенки. Сульфат Калия  и Kristalon Красный 12-12-36 улучшает процесс клубнеобразования, увеличивает количество и качество клубней и их лежкость, усиливает отток ассимилянтов в клубни. Картофель хорошо отзывается на внесение бора, марганца и цинка. Если внесения Кристалона, содержащего эти элементы, будет не достаточно и обнаружится голодание картофеля по одному из указанных элементов, можно будет сделать коррекционное листовое внесение микроудобрений.

 Универсальная программа минерального питания для картофеля.

Картофель

 

 

Обработка клубней

до посадки

Всходы

Бутонизация

Начало формирования клубней

После цветения

Тенсо Коктейль

0,2 кг/га

0,2 кг/га

0,2 кг/га

 

 

Вымпел

2-3% р/р

500 гр/га

500 гр/га

 

300 гр/га

Супрефос

300 кг/га

 

 

 

 

Kristalon Желтый 13-40-13

 

2 кг/га

 

2 кг/га

 

Бортрак В150

 

 

 

1 л/га

1 л/га

Krista MAG (нитрат магния)

 

 

25 кг/га

 

 

Calcinit (Кальцинит) (N15,5; CaO 26,5)

 

 

45 кг/га

 

 

Сульфат Калия

100 кг/га

 

 

100 кг/га, если ранее не вносили

 

Kristalon Красный 12-12-36

 

 

 

 

 

3-5 кг/га

Необходима корректировка данной программы по результатам почвенной, листовой диагностики.

Более подробно симптомы недостатка питательных веществ и других физиологических заболеваний можно посмотреть на странице Болезни картофеля

 

Смотрите так же:

 

Повышение урожая картофеля

Повышение качества картофеля

Влияние питания на количество клубней картофеля

Увеличение размера клубней картофеля

Здоровье картофеля

Наши контакты
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21
Напишите нам
Наверх