Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако он играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, влияет на физическое состояние коллоидов клетки, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам.
При недостатке калия (несмотря на достаточное количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка.
Калий влияет на образование клеточных оболочек, повышает прочность стеблей злаков и их устойчивость к полеганию.
От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности; растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна. Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.
Повышенная требовательность к калийному питанию отмечается у корнеплодов, овощных культур, подсолнечника, гречихи, табака.
Калий в растении находится преимущественно в клеточном соке в виде катионов, связанных органическими кислотами, и легко вымывается из растительных остатков. Для него характерно многократное использование (реутилизация). Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые.
Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве урожая и его качестве.
Недостаток калия
На зерновых молодые листья становятся голубовато-зелеными, старые характеризуются хлорозными кончиками и краями, переходящими в некроз.
На кукурузе початки растений с недостатком калия становятся узкими и заостренными. Мало зерен у верхушки початка.
Недостаток калия на яблоне обуславливает голубовато-зеленую окраску листьев, которые в среднем возрасте становятся морщинистыми, усыхают и некоторое время после гибели остаются прикрепленными к побегам. Плоды, как правило, плохо окрашены и сильно мельчают.
Недостаток усугубляется на
- Кислых почвах (низкий уровень рН)
- Песчаных или легких почвах (выщелачивание)
- Засушливых условиях
- В дождливых районах (выщелачивание/вымывание) или районах с обильным орошением
- На тяжелых глинистых (иллитовая глина) почвах
- Почвах с низкими запасами калия
- Почвах богатых магнием
Калий содержится в следующих удобрениях:
- Хлористый Калий
- Krista SOP (сульфат калия)
- Сульфат Калия
- Krista K Плюс (нитрат калия)
- Kristalon Красный 12-12-36
- KristaMKP (монокалийфосфат) (P2O5 52%, К2О 34%)
- Kristalon Огуречно-цветочный 14-11-31
- Kristalon Специальный 18-18-18
- Yara Mila Комплекс 12-11-18
- Нитроаммофоска
- Kristalon Желтый 13-40-13
- Рексолин АВС
- Суперфосфат