Минеральные удобрения и пестициды
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21

Zn Цинк

Цинк входит в состав ряда ферментов, например, карбоангидразы, катализирующей расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ. Этот элемент принимает участие в происходящих в растении окислительно - восстановительных процессах, в обмене углеводов, липоидов, фосфора и серы, в синтезе аминокислот и хлорофилла. Роль цинка в окислительно - восстановительных реакциях меньше, чем роль железа и марганца, так как он не обладает переменной валентностью. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Особенно страдают от недостатка цинка виноградники, цитрусовые и плодовые деревья в засушливых районах страны на щелочных почвах. При длительном цинковом голодании у плодовых деревьев наблюдается суховершинность - отмирание верхних ветвей. Из полевых культур наиболее острую потребность к данному элементу проявляют кукуруза, хлопчатник, соя и фасоль.

435-11365713461-недостаток цинка - зерновые-main image

Вызываемое недостатком цинка нарушение процессов синтеза хлорофилла приводит к появлению на листьях хлоротичных пятен светло - зеленого, желтого и даже почти белого цвета.

Описание симптомов дефицита Цинка:

На зерновых (фото справа) зрелые листья имеют неравномерные коричневые пятна с темно-коричневыми границами.

435-1456514652-недостаток цинка - кукуруза-main imageНа кукурузе (фото слева) бледно-желтые хлоротические зоны, которые идут параллельно основной жилки, начиная от основания листьев. Левый край, кончик и центральная жилка остаются зелеными. Самые молодые развивающиеся листья могут быть целиком хлоротично-желтыми или белыми ("белая почка"). Может развиться красный оттенок у левого края листа и на стеблях. Признаки в большинстве случаев проявляются на старых листьях, но иногда и на молодых. Рост междоузлий снижается и становится замедленным.

Недостаток цинка вызывает у яблони розеточность, мелколистность. Они становятся мелкими, иногда пятнистыми, собраны в розетку. Плодов на таких деревьях мало, они мелкие и деформированные. Чаще всего это заболевание отмечается на выщелоченных, карбонатных и песчаных почвах при избыточном содержании фосфора.

Недостаток усугубляется на:

  • Органических почвах.
  • Почвах с высоким уровнем рН.
  • Богатых фосфором почвах.
  • Почвах с большим количеством внесенных фосфорных удобрений.
  • В холодных сырых условиях.

Цинк содержится в следующих удобрениях:

Наши контакты
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21
Напишите нам
Наверх