Железо потребляется растениями в значительно меньших количествах (1 - 10 кг с 1 га), чем другие макроэлементы. Оно входит в состав ферментов, участвующих в создании хлорофилла, хотя в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно - восстановительных процессах, протекающих в растениях, так как оно способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно. Кроме того, без железа невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов.
Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло - желтыми. Железо не может, как калий и магний, передвигаться из старых тканей в молодые (т. е. повторно использоваться растением).
Железное голодание чаще всего проявляется на карбонатных и сильно известкованных почвах. Особенно чувствительны к недостатку железа плодовые культуры и виноград. При длительном железном голодании у них происходит отмирание верхушечных побегов.
Описание симптомов недостатка Железа:
На зерновых недостаток железа вызывает межжилковый хлороз с явными желто-зелеными полосами на молодых листьях. При продолжительном недостатке лист полностью желтеет, а хлороз распространяется также и на старые листья.
На кукурузе у растения замедляется рост. При сильном недостатке по краям и кончикам листьев развиваются некротические зоны.
Недостаток железа на яблоне вызывает заболевание деревьев яблони хлорозом. Наиболее часто недостаток железа бывает на карбонатных и на плохо дренированных почвах. При сильном хлорозе зеленая окраска тонких жилок на листьях исчезает из-за отсутствия хлорофилла, что приводит к отмиранию тканей и опадению листьев.
Недостаток усугубляется на:
- Почвах с высоким уровнем рН.
- Насыщенных водой почвах.
- Карбонатных почвах.
- Почвах с высоким уровнем содержания меди, марганца или цинка.
Железо содержится в следующих удобрениях: