Своевременная защита растений от вредителей и болезней занимает важное место среди мероприятий, направленных на получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Потери продукции растениеводства от вредных организмов колеблются в отдельные годы в некоторых областях в пределах 25-50%.
Практически все выращиваемые культуры повреждаются многими видами вредителей и болезнями. Например, для картофеля большая вредоносность вызывается колорадским жуком и фитофторозом. Эти вредные организмы могут вызвать потери урожая более чем на 40%. Капусте ощутимы потери наносят личинки капустной белянки и совки, кила крестоцветных, бактериозы и фузариозная желтизна. Плодовые культуры ежегодно повреждаются цветоедом и плодожеркой, поражаются паршой, мучнистой росой и плодовой гнилью. Большой проблемой становится бактериальный ожог плодовых. Хороший и качественный урожай ягодных культур возможен только при низкой численности ряда вредителей и малой степени пораженности такими болезнями, как пятнистости листьев, серая гниль.
Основная задача мероприятий по защите растений от вредителей и болезней – полная ликвидация или снижение потерь урожая до хозяйственно неощутимых размеров на основе интегрированной системы защитных мероприятий, безопасных для человека и окружающей среды. Своевременное проведение любого защитного мероприятия возможно только при точном распознавании вредящего организма в виде конкретного вредителя или болезни.
Обнаружить вредителей и поставить точный диагноз болезни довольно трудно. Многие вредители небольшие по размеру, часто ведут скрытый образ жизни, возбудители болезней вообще не видны невооруженным глазом и после заражения растений не сразу вызывают хорошо заметные симптомы заболевания. Именно поэтому часто обнаруживают уже повреждения вредителей и симптомы болезней на ее завершающих стадиях. В таких ситуациях защитные мероприятия малоэффективны или просто бесполезны. Зачастую решающую роль в защите растений играет профилактика по сравнению с истребительными и терапевтическими мероприятиями.
Причины болезней сельхоз культур могут быть самые разнообразные. Растения могут поражаться грибами, бактериями, вирусами, а так же страдать от неинфекционных или физиологических заболеваний.
Грибы
Грибы – это низшие растения микроскопических размеров. Так как они не имеют собственных корней и даже стеблей, то не могут самостоятельно вырабатывать хлорофилл. Им нужна готовая органика для питания, поэтому в их жизненный цикл включается потребление тканей растений. Некоторые грибы питаются живыми тканями, некоторые – мертвыми.
Грибницы могут развиваться как внутри растений, так и на поверхности. Бывает смешанное разрастание грибниц. Размножение происходит кусочками грибницы и спорами. Споры в период вегетации разносятся ветрами, туманами, дождями, насекомыми, а также садовыми инвентарем и одеждой. Споры могут иметь защитную оболочку и хорошо переносить зимние условия.
Инфицирование растений происходит через различные ранки, а также естественные отверстия (устьица) или просто через кожицу стеблей и листьев. Повышенная влажность, загущение посадок, избыток удобрений и температура среды выше 200С благоприятствуют их размножению.
Бактерии
Это тоже низшие растения и, так же как и грибы, для питания используют готовую органику, вырабатываемую растением. Бактерия – это одна микроскопическая клетка. Когда бактерия паразитирует в растении, то эту болезнь называют бактериоз. Бактерии размножаются делением на две части материнской клетки. Деление происходит очень быстро в благоприятных условиях. Если условия для жизни неблагоприятные, то бактерия может превратиться в спору и в таком состоянии она выдерживает воздействие достаточно низких и высоких температур, а также кислую и щелочную реакции. Условиями размножения бактерий являются повышенная влажность среды (воздуха и почвы), температура в диапазоне от 5 до 30 градусов. Их жизнеспособность не теряется 4 года.
Вирусы
Это живые белковые тела без клеточной оболочки, намного меньших размеров, чем бактерии. При попадании в клетки растений они вызывают биохимические и функциональные нарушения, быстро размножаясь. Перенос вируса осуществляется сосущими насекомыми (цикадки, тли, клещи, трипсы), садовым инвентарем. Есть данные о том, что вирусы могут сохранять свою жизненную активность в сухих остатках и хранилищах до 50 лет.
Часто симптомы вирусных поражений напоминают комплекс грибных и бактериальных заболеваний, поэтому дифференцировать их сложно. Пораженные вирусом растения не выздоравливают и на участке служат опасным источником заражения здоровых культур.
Неинфекционные или физиологические заболевания
На этой теме остановимся подробнее. Эти заболевания относятся к неинфекционным болезням и неспособны распространяться от растения к растению. Возникают они из-за нарушения оптимальных условий развития растений, таких как недостаток или избыток питательных веществ, резкие перепады температур, а также затяжная жара или холод, избыток влаги в почве или недостаток полива, высокая влажность или сухость воздуха, механические повреждения.