Марганец, как и медь, играет важную роль в окислительно - восстановительных реакциях, протекающих в растении; он входит в состав ферментов, с помощью которых происходят данные процессы. Марганец участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он ускоряет отток углеводов из листьев в корень.
Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина С и других витаминов; он увеличивает содержание сахара в корнях сахарной свеклы, белков в зерновых культурах.
Марганцевое голодание чаще всего отмечается на карбонатных, торфяных и сильноизвесткованных почвах.
При недостатке данного элемента замедляется развитие корневой системы и рост растений, снижается урожайность. Животные, поедающие корма с низким содержанием марганца, страдают ослаблением сухожилий, у них слабо развивается костяк. В свою очередь, избыточное количество растворимого марганца, наблюдающееся на сильнокислых почвах, может отрицательно действовать на растения. Токсическое действие избытка марганца устраняют известкованием.
Описание симптомов недостатка марганца:
На листьях зерновых растений с недостатком марганца проявляются хлорозные пятна и полосы, цвет которых изменяется от серо-белого до коричневого, и которые в дальнейшем сливаются. Симптомы проявляются на более молодых и центральных листьях. Листья ломаются или сгибаются к низу при интенсивном поражении. Рост растения замедляется. Недостаток марганца может быть усилен холодной сухой погодой.
На кукурузе корневая система уменьшена с коричневым и черным некрозом.
Недостаток марганца на яблоне выражается в межклеточном хлорозе. Начинается он с краев листьев и переходит по направлению к средней жилке.
Недостаток усугубляется на:
- Органических почвах.
- Песчаных почвах.
- При высоком уровне рН.
- В периоды холодной сырой погоды.
- На рыхлых почвах.
Марганец содержится в следующих удобрениях: