Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор.
В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.
Ежегодно в мире производится около 160 млн. тонн томатов (2012). Больше всего площадей под томатом в Китае – около 1 миллиона гектар. В странах Восточной и Северной Европы томат в основном выращивают в защищенном грунте. Он занимает 70-90% от эксплуатируемой площади промышленных теплиц. Россия находится в мире на 6-м месте по площадям и на 12-м - по производству томатов. В 2011 году в России было выращено около 2,4 миллиона тонн помидоров. А в Казахстане в 2012 году было выращено 687 тыс. тонн томатов.
Культура томата отличается растянутым периодом плодоношения и поглощения питательных веществ. Поэтому хороший урожай зависит от полноценности минерального питания, которое невозможно без кальция, магния, бора, цинка, меди, железа, марганца и молибдена. Эти элементы способствуют усвоению азота, фосфора и калия, повышают устойчивость культуры к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Томаты очень любят фосфор, он участвует во всех процессах вегетации, с самого начала прорастания семян, вплоть до цветения и созревания плодов. Фосфор повышает сахаристость в плодах, укрепляет корневую систему, ускоряет процессы созревания. Благодаря фосфору растение менее подвержено различным болезням и легче переносит неблагоприятные изменения внешней среды.
Из-за нехватки кальция томаты сбрасывают цветки, замедляется рост растения. Кальций отвечает за сильную корневую систему томатов, благодаря этому элементу повышаются обменные процессы в растении, активизируется работа ферментов. Азот - главный элемент, регулирующий рост и развитие томатов, именно он определяет качество урожайности овощной культуры. Дефицит азота напрямую сказывается на размерах созревающих плодов, они становятся мелкими и неприглядными.
Более подробно симптомы недостатка питательных веществ и других физиологических заболеваний можно посмотреть на странице Болезни томатов
Программа минерального питания для томатов (бороздковый полив)
|
Обработка семян Основное внесение |
3-5 настоящих листа |
Цветение, формирование плодов |
Налив плодов, созревание |
замачивание семян на 2ч. 2-3% раствор |
300-500гр/га листовая подкормка |
|
|
|
350 кг/га |
|
|
|
|
150 кг/га |
|
|
|
|
|
2-3 кг/га листовая подкормка |
|
|
|
|
|
150 кг/га |
150 кг/га |
|
|
|
150 кг/га |
|
|
|
|
2-3 кг/га листовая подкормка |
2-3 кг/га листовая подкормка |
|
|
1 л/га на 200л воды в начале цветения и после цветения |
|
|
Программа минерального питания для томатов (капельное орошение)
|
1-3 неделя |
4-7 неделя |
8-11 неделя |
12-14 неделя |
150 кг/га |
|
|
|
|
|
250 кг/га |
200 кг/га |
|
|
|
150 кг/га |
200 кг/га |
200 кг/га |
|
|
1 л/га на 200 л воды в начале цветения и после цветения |
|
|
Необходима корректировка данной программы по результатам почвенной, листовой диагностики.