Растрескивание
Причиной растрескивания томатов является резкое изменение влажности почвы или субстрата. В солнечную погоду грунт быстро нагревается и высыхает, а при обильном поливе в плоды поступает сразу много воды, стенки не выдерживают и растрескиваются. Чаще всего растрескиваются томаты в начале созревания. Иногда растрескивание томатов происходит из-за высокого содержания азота в почве. Такие плоды теряют свое товарное качество и меньше хранятся.
Для предотвращения растрескивания необходимо урегулировать полив и замульчировать почву в междурядьях соломой или опилками, тогда земля не будет пересыхать.
Солнечный ожог
Солнечный ожог возникает у малооблиственных и штамбовых сортов помидор. На зеленых помидорах появляются водянистые, светлые пятна, которые со временем подсыхают и западают. На спелых плодах возникают желтые пятна. Также поврежденные участки могут покрыться плесенью и вызвать загнивание плода. Для снижения количества повреждения помидор солнечным ожогом необходимо при помощи удобрений и поливов создать условия для развития зеленой массы или притенять растения.
Вершинная гниль
Вершинная гниль поражает неспелые плоды не зависимо от температуры или влажности. Как правило, страдают растения, растущие в теплице. Причиной заболевания служит недостаток кальция, у томатов наступает так называемое «кальциевое голодание». К болезни может привести нехватка кальция в грунте или блокировка доступа кальция другим элементом – калием.
Симптомы болезни: томаты со стороны, противоположной чашечки, имеют пятно коричневого или желтого цвета. Оно постепенно темнеет, вдавливается, часто усыхает или гниет.
Методы борьбы с вершинной гнилью:
- Правильное внесение микроэлементов,
- Перед посадкой использование удобрений, содержащих кальций
- Использование устойчивых сортов томатов.
Для профилактики проблем с кальцием перед высадкой рассады за 5-7 дней нужно внести в грунт мел, известь, доломит или золу. Количество внесенных веществ зависит от кислотности субстрата. В кислый грунт (рН до 7) добавляют большее количество веществ, чем в нейтральный. Обязательно после внесения почву надо хорошо и глубоко перекопать.
Если плоды уже начала поражать болезнь, томаты следует обработать кальциевой селитрой. Обработку надо проводить утром, когда уже достаточно тепло и высохла роса. Концентрация селитры 0,8-1%.
Пустотелость плодов
Пустотелость плодов томата предполагает отсутствие семенного материал в плодах. Это происходит по причине нарушения завязываемости плодов. Кроме того, нарушения могут образовываться из-за других факторов. Например, перепадов температуры или отсутствия опылителей.
Дуплистость плодов
Признаки болезни — плоды при нажатии сжимаются, как мяч, на поперечном срезе видны пустые камеры. Это — результат плохого опыления цветков. Профилактика болезни — дополнительное опыление (потряхивание растений в утренние часы), подкормка сульфатом калия.
Пятнистое созревание плодов
Это заболевание характеризуется появлением на поверхности плодов желтых пятен, которые к полному созреванию становятся почти прозрачными; под кожицей находится омертвевшая ткань. Профилактикой болезни считается подкормка калийной селитрой.
Недостаток элементов питания
Важно знать, что дефицит таких элементов, как азот, фосфор, магний, калий и цинк сначала проявляет себя на сформировавшихся нижних листьях куста, а недостаток всех остальных микроэлементов наиболее заметен на молодых верхушечных листьях и побегах
Недостаток азота (N)
Признаки: у томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Жилки на нижней стороне листа имеют красновато-голубоватый цвет.
Меры борьбы: Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды).
Недостаток фосфора (P)
Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Листья и стебель могут стать фиолетовыми. Листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю. Для устранения необходимо подкормить растения фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по 0,5л под каждый куст.
Недостаток калия (K)
Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям. Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму. Необходима подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).
Недостаток магния (Mg)
Листья томатов загибаются кверху и начинают желтеть между жилками.
Хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.
Недостаток цинка (Zn)
На листьях томата появляются серо-бурые пятна разного размера, жилки попадают в пятна, края листьев закручиваются кверху, листья начинают засыхать и отмирать. Вновь образующиеся листочки становятся неестественно мелкими, могут быть покрыты желтыми крапинками. Для устранения применяют внекорневую подкормку раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).
Применяют внекорневую подкормку раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).
Недостаток молибдена (Mo)
Листья светлеют, желтеют, края закручиваются вверх. Появляются желтые крапинки между жилками листа, сами жилки не затрагиваются.
Дефицит молибдена бывает нечасто. Но если все признаки указывают на него, можно подкормить томаты 0,02% раствором молибдата аммония (2 грамма на 10 литров воды).
Недостаток кальция (Ca)
Молодые листья будто опаленные на кончиках, на них появляются светло-желтые пятна. Окраска старых листьев при этом, наоборот, становится темно-зеленой. На плодах появляется вершинная гниль — верхушка чернеет и подсыхает.
Рекомендуются внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 грамм на 10 литров воды).
Недостаток бора (B)
Цветы опадают без образования плодов. Верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию. Главные жилки листьев темнеют. Лист становится ломким. Образуется много пасынков, а основная точка роста отмирает.
Чаще всего недостаток бора проявляется в неспособности растения завязать плоды. Поэтому во время цветения рекомендуют проводить опрыскивания листьев раствором борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды).
Недостаток серы (S)
Признаки дефицита серы похожи на симптомы азотного голодания: бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Но дефицит серы будет проявляться сначала на молодых листьях (с азотом все наоборот). Так же истончается стебель растения — он становится хрупким, ломким, одеревеневшим.
Помогает внекорневая подкормка сульфатом магния (1 грамм на 1 литр воды).
Недостаток железа (Fe)
Листья приобретают зелено-желтый, лимонно-желтый, желтый или даже белый цвет, начиная с основания. Жилки остаются зелеными. Верхушка растения желтеет. Куст замедляет рост.
Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды).
Недостаток меди (Cu)
Листья выглядят вялыми, закручиваются внутрь в трубочку, белеют на кончиках. Молодые листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок. Побеги становятся слабыми, цветы сбрасываются.
Опрыскивают листья раствором медного купороса (1-2 грамма на 10 литров воды).
Недостаток марганца (Mn)
Молодые листья начинают желтеть с основания, при этом жилки имеют неоднородный цвет. Лист становится пестрым, мозаичным.
Устраняется с помощью внекорневой подкормки раствором сернокислого марганца из расчета 5 грамм на 10 литров воды.
Недостаток хлора (Cl)
Молодые листья недоразвиты, неправильной формы, с желтыми пятнами между жилок. Может наблюдаться увядание верхних листьев.
Недостаток хлора у томатов встречается довольно редко и устраняется опрыскиванием листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды)
Источник: http://dachnye-sovety.ru