Соя культурная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.
Семена культурной сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:
- высокая урожайность;
- высокое (до 50%) содержание полноценного белка;
- наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);
- возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.
В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов. Также соя входит в состав кормов молодняка с/х животных. Соевый шрот широко задействован в мясомолочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса.
Соя является одним из самых древних культурных растений. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. Европейским учёным соя известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в 1691 г. Восток и описал сою в своей книге, изданной в 1712 г.
Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 гг. Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. В 2014 году, по данным Минсельхоза РФ, под соей в России фактически засеяно 1 707,4 тыс. га. В Казахстане 105,3 тыс. га.
Производство сои по годам (тыс. тонн) источник (FAOSTAT) |
|
Страна |
2005 |
США |
82 820 |
Бразилия |
50 195 |
Аргентина |
38 300 |
Китай |
16 900 |
Индия |
6 000 |
Парагвай |
3 513 |
Канада |
2 999 |
Боливия |
1 670 |
Индонезия |
797 |
Россия |
740 |
Для получения устойчивых высоких урожаев соя требовательна к почвам. Идеальным считается мощный слой нейтральной, хорошо дренированной почвы, богатой фосфором, кальцием и гумусом.
Макро- и микроудобрения в посевах сои оказывают существенное влияние на физиологические процессы и азотофиксирующую способность растений. При внесении их необходимо учитывать биологические особенности сорта, а также почвенные запасы элементов питания. Высокие дозы азотных удобрений полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями, однако урожай сои возрастает за счет минерального азота. Обобщенные результаты многочисленных опытов свидетельствуют об эффективности полного минерального удобрения. Соя хорошо отзывается и на органические удобрения. Наибольшая эффективность удобрений обеспечивается при дробном их внесении. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве в рядки. Азотные — в предпосевную культивацию и в подкормки — в фазу всходов и в период формирования бобов.
Рекомендуется проводить предпосевную обработку семян комплексом микроэлементов Тенсо Коктейль, которая стимулирует всхожесть, энергию прорастания семян и увеличивает сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным погодным условиям.
При дефиците бора в клубеньках не формируются сосудистые пучки и нарушается формирование бактероидной ткани, наблюдается нарушение процесса цветения, сброс цветков и бобов.
Критический в отношении азотного питания период для сои 2-3 недели до цветения и 2 недели после цветения. Азот - элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.
Очень важно не допускать дефицит фосфора на начальных этапах вегетации сои. Фосфор- элемент энергетического обеспечения. Ускоряет развитие всех процессов.
При дефиците калия сокращается флоэмный ток сахаров к корням, что замедляет формирование клубеньков и фиксацию азота из воздуха.
Кальциевая селитра (Кальцинит) необходима для: улучшения структуры почвы; усиления роста корневой системы, корневых волосков и образования клубеньков; улучшения поглощения элементов питания из почвы; повышения резистентности к корневым гнилям и др. заболеваниям; снижения растрескиваемости бобов.
Листовая подкормка в фазу тройчатого листа, бутонизации, образования семян улучшает азотный обмен. Доказано, что применение листовой подкормки повышает потребление элементов питания из почвы на 15-20%. Стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость и способствует формированию урожая.
Для повышения натуры и качества зерна в фазу начала образования бобов применяется удобрение Kristalon Специальный 18-18-18. Сбалансированная формула по NPK ,где большая часть азота в форме мочевины, оказывает влияние на качество зерна, помимо общестимулирующего эффекта.
Программа минерального питания для сои
|
Предпосевная обработка почвы |
Фаза от первого тройчатого листа |
Фаза бутонизации |
Начало образования бобов |
|
100 гр на тонну семян |
|
|
|
|
|
500 гр на тонну |
|
500 гр/га листовая подкормка |
500 гр/га листовая подкормка |
|
|
|
100 кг/га |
|
|
|
|
|
80 кг/га 60 кг/га |
|
|
|
|
|
20-30 кг/га |
|
|
|
|
|
|
1-2 кг/га на 250 л воды листовая подкормка |
|
|
|
|
|
|
1 л/га листовая подкормка |
|
|
|
|
|
1-2 кг/га на 250 л воды листовая подкормка |
1-2 кг/га листовая подкормка |
Необходима корректировка данной программы по результатам почвенной, листовой диагностики.