Минеральные удобрения и пестициды
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21

Соя

Соя культурная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.

Соя1

Семена культурной сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Популярность пищевой сои обусловлена следующими характеристиками:

  • высокая урожайность;
  • высокое (до 50%) содержание полноценного белка;
  • наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);
  • возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.

В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов. Также соя входит в состав кормов молодняка с/х животных. Соевый шрот широко задействован в мясомолочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса.

Соя является одним из самых древних культурных растений. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры.  Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. Европейским учёным соя известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в 1691 г. Восток и описал сою в своей книге, изданной в 1712 г.

Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Началом массового внедрения и распространения сои в России следует считать 1924—1927 гг. Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. В 2014 году, по данным Минсельхоза РФ, под соей в России фактически засеяно 1 707,4 тыс. га. В Казахстане 105,3 тыс. га. 

Производство сои по годам (тыс. тонн)

источник (FAOSTAT)

 

Страна

2005

США

82 820

Бразилия

50 195

Аргентина

38 300

Китай

16 900

Индия

6 000

Парагвай

3 513

Канада

2 999

Боливия

1 670

Индонезия

797

Россия

740

Для получения устойчивых высоких урожаев соя требовательна к почвам. Идеальным считается мощный слой нейтральной, хорошо дренированной почвы, богатой фосфором, кальцием и гумусом.

Макро- и микроудобрения в посевах сои оказывают существенное влияние на физиологические процессы и азотофиксирующую способность растений. При внесении их необходимо учитывать биологические особенности сорта, а также почвенные запасы элементов питания. Высокие дозы азотных удобрений полностью подавляют симбиоз с клубеньковыми бактериями, однако урожай сои возрастает за счет минерального азота. Обобщенные результаты многочисленных опытов свидетельствуют об эффективности полного минерального удобрения. Соя хорошо отзывается и на органические удобрения. Наибольшая эффективность удобрений обеспечивается при дробном их внесении. Фосфорные и калийные удобрения следует вносить под основную вспашку и при посеве в рядки. Азотные — в предпосевную культивацию и в подкормки — в фазу всходов и в период формирования бобов.

Рекомендуется проводить предпосевную обработку семян комплексом микроэлементов Тенсо Коктейль, которая стимулирует всхожесть, энергию прорастания  семян и увеличивает сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным погодным условиям.

При дефиците бора в клубеньках не формируются сосудистые пучки и нарушается формирование бактероидной ткани, наблюдается нарушение процесса цветения, сброс цветков и бобов.

Критический в отношении азотного питания период для сои 2-3 недели до цветения и 2 недели после цветения. Азот - элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.

Очень важно не допускать дефицит фосфора на начальных этапах вегетации сои. Фосфор- элемент энергетического обеспечения. Ускоряет развитие всех процессов.

При дефиците калия сокращается флоэмный ток сахаров к корням, что замедляет формирование клубеньков и фиксацию азота из воздуха.

Кальциевая селитра (Кальцинит) необходима для: улучшения структуры почвы; усиления роста корневой системы, корневых волосков и образования клубеньков; улучшения поглощения элементов питания из почвы; повышения резистентности к корневым гнилям и др. заболеваниям; снижения растрескиваемости бобов.

Листовая подкормка в фазу тройчатого листа, бутонизации, образования семян улучшает азотный обмен. Доказано, что применение листовой подкормки повышает потребление элементов питания из почвы на 15-20%. Стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость и способствует формированию урожая.

Для повышения натуры и качества зерна в фазу начала образования бобов применяется удобрение Kristalon Специальный 18-18-18. Сбалансированная формула по NPK ,где большая часть азота в форме мочевины, оказывает влияние на качество зерна, помимо общестимулирующего эффекта.

Программа минерального питания для сои

 

Предпосевная бработка семян

Предпосевная обработка почвы

Фаза от      первого  тройчатого  листа

Фаза бутонизации

Начало образования

бобов

Тенсо Коктейль

100 гр на тонну семян

 

 

 

 

Вымпел

500 гр на тонну

 

500 гр/га  листовая подкормка

500 гр/га  листовая подкормка

 

Супрефос

 

100 кг/га

 

 

 

Хлористый Калий     или Сульфат Калия

 

80 кг/га

                            60 кг/га

 

 

 

Calcinit (Кальцинит)

 

20-30 кг/га

 

 

 

Kristalon Желтый 13-40-13

 

 

1-2 кг/га на 250 л воды листовая подкормка

 

 

Бортрак

 

 

 

1 л/га листовая подкормка

 

Kristalon Специальный 18-18-18

 

 

 

1-2 кг/га на 250 л воды листовая подкормка

1-2 кг/га  листовая подкормка

 Необходима корректировка данной программы по результатам почвенной, листовой диагностики.

 

Наши контакты
Телефон:
Адрес:
Алматы, мкр. Аксай – 3а, дом 62а, офис 21
Напишите нам
Наверх