Хлористый Калий (K2O-42%; KCL-65-69%) типа калимаг | Сульфат Калия (K2O-50%)(калий сернокислый) |
Для физиологии сельскохозяйственных культур К Калий играет самую важную роль, участвуя в распределении воды и в ферментативных процессах. Достаточное наличие Калия может облегчить стресс, испытываемый растениями в период жары, холода или засухи. К Калий является элементом, влияющим на урожайность многих культур, особенно таких как, картофель, овощи и плодовые деревья. Для этих культур Калий необходим в особенности на стадии формирования клубней или завязывания плодов, при этом он так же оказывает влияние на цвет плодов, их вкус и качество хранения. Для многих овощных культур потребность в Калии гораздо выше, чем в Азоте, из расчета кг/га. Например, 1 тонна клубней картофеля обычно потребляет 6-7 кг К2О.
Глинистые почвы изначально содержат большое количество Калия, в отличии от легких почв, для которых необходимо вносить большее количество Калия. С другой стороны, К Калий склонен к выщелачиванию, поэтому для овощей и других культур с длинным вегетационным периодом и большой потребностью в Калии рекомендуется поэтапное питание Калием.