К Калий

Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако он играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, влияет на физическое состояние коллоидов клетки, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам.

При недостатке калия (несмотря на достаточное количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка.

Калий влияет на образование клеточных оболочек, повышает прочность стеблей злаков и их устойчивость к полеганию.

От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности; растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна. Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.

435-11363513399-недостаток калия - зерновые-main image

Повышенная требовательность к калийному питанию отмечается у корнеплодов, овощных культур, подсолнечника, гречихи, табака.

Калий в растении находится преимущественно в клеточном соке в виде катионов, связанных органическими кислотами, и легко вымывается из растительных остатков. Для него характерно многократное использование (реутилизация). Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые.

Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве урожая и его качестве.

НЕДОСТАТОК КАЛИЯ

435-1456314684-недостаток калия - кукуруза-main image

На зерновых молодые листья становятся голубовато-зелеными, старые характеризуются хлорозными кончиками и краями, переходящими в некроз.

 

На кукурузе початки растений с недостатком калия становятся узкими и заостренными. Мало зерен у верхушки початка.

          Недостаток калия на яблоне обуславливает голубовато-зеленую окраску листьев, которые в среднем возрасте становятся морщинистыми, усыхают и некоторое время после гибели остаются прикрепленными к побегам. Плоды, как правило, плохо окрашены и сильно мельчают.

 

Недостаток усугубляется на

  • Кислых почвах (низкий уровень рН)
  • Песчаных или легких почвах (выщелачивание)
  • Засушливых условиях
  • В дождливых районах (выщелачивание/вымывание) или районах с обильным орошением
  • На тяжелых глинистых (иллитовая глина) почвах
  • Почвах с низкими запасами калия
  • Почвах богатых магнием

 

 

Калий содержится в следующих удобрениях:

 

Хлористый Калий

Krista SOP (сульфат калия)

Сульфат Калия

Krista K Плюс (нитрат калия)

Kristalon Красный 12-12-36

KristaMKP (монокалийфосфат) (P2O5 52%, К2О 34%)

Kristalon Огуречно-цветочный 14-11-31

Kristalon Специальный 18-18-18

Yara Mila Комплекс 12-11-18

Нитроаммофоска

Kristalon Желтый 13-40-13

Рексолин АВС

Суперфосфат