Сера входит в состав аминокислот цистина и метионина, а также глутатиона - вещества, содержащегося во всех клетках растений и играющего определенную роль в обмене веществ и в окислительно - восстановительных процессах, так как является переносчиком водорода.
Сера - непременный компонент некоторых масел (горчичное, чесночное) и витаминов (тиамин, биотин), она влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и живущих в симбиозе с бобовыми культурами. Часть серы находится в растениях в неорганической окисленной форме.
В среднем в растениях содержится около 0,2 - 0,4 % серы от сухого вещества, или около 10 % в золе. Больше всего серы поглощают культуры из семейства крестоцветных (капуста, горчица и др.). Сельскохозяйственные культуры потребляют следующее количество серы (кг/га): зерновые и картофель - 10 - 15, сахарная свекла и бобовые - 20 - 30, капуста - 40 - 70.
Серное голодание чаще всего наблюдается на бедных органическим веществом супесчаных и песчаных почвах.
Описание симптомов недостатка Серы:
На зерновых количество и размер зерен уменьшается при недостатке серы. Растения с недостатком серы характеризуются ярким хлорозным, желто-зеленым цветом и замедлением роста. Хлороз, вызванный недостатком серы, наблюдается сначала у молодых листьев.
На кукурузе растение замедляет рост и проявляется межжилковый хлороз молодых листьев.
Недостаток Серы усугубляется на:
- Кислых почвах.
- Легких, песчаных почвах (выщелачивание).
- При низком содержании органических веществ.
- На плохо аэрируемых почвах (переувлажненные почвы).
Сера содержится в следующих удобрениях:
- Krista SOP (сульфат калия)
- KristaMgS (сульфат магния) (MgO 16%, SO3 32%)
- Супрефос
- Yara Mila Комплекс 12-11-18
- Брасситрел
- Рексолин АВС
- Kristalon Огуречно-цветочный 14-11-31
- Kristalon Специальный 18-18-18
- Kristalon Красный 12-12-36