Регуляторы (стимуляторы) роста растений — вещества, влияющие на процессы роста и развития растений.
Природные регуляторы роста образуются в самих растениях в небольших количествах. К этой группе веществ относятся гиббереллины, ауксины, цитокинины, брассинолиды, стимулирующие рост и деление клеток, а также абсцизовая кислота и этилен – ингибиторы этих процессов.
Ауксины активируют рост стеблей, листьев и корней, обеспечивая реакции типа тропизмов, а также стимулируют образование корней у черенков растений. Благодаря обнаружению в растениях ауксинов удалось установить внутренние причины ряда остовых процессов. Однако механизмы регуляции многих форм роста, в частности роста стебля, цветения розеточных растений, нарушения покоя и зеленения листьев выявлены только после открытия гиббереллинов и цитокининов.
Гиббереллины индуцируют или активируют рост стеблей растений, вызывают прорастание некоторых семян и образование артенокарпических плодов, а также нарушают период покоя ряда растений.
Цитокинины стимулируют клеточное деление (цитокенез), заложение и рост стеблевых почек.
Природные ингибиторы роста кумарин и его производные, абсцизовая кислота и др. тормозят рост растений при переходе их в состояние покоя.
Наибольшее практическое значение имеют синтетические аналоги природных регуляторов роста: аналоги ауксинов и цитокининов, синтетические брассинолиды, а также вещества ретардантного действия (подавляющие рост): продуценты этилена, антиауксины и антигиббереллины.
Синтетические регуляторы роста стали появляться после синтеза голландским физиологом растений Ф.Кеглем (1931-35) ауксина. Синтетические ингибиторы, в отличие от природных, способны более резко подавлять ростовые процессы. Они длительный период не поддаются инактивации растительными тканями; характер их действия часто связан не только с ростом, но и с нарушением морфогенетических процессов.
Применение регуляторов роста в практике позволяет получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, которые возникают под влиянием определенных внешних условий (длины дня, температуре и др.), например, ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т.п.
Регуляторы (стимуляторы) роста играют не менее важную роль в повышении урожайности сельхозкультур, улучшении их качества, чем применение удобрений или средств защиты растений.
Достигается это за счет возможности управлять процессом роста и развития растений, для того чтобы в полной мере реализовать их жизненный потенциал.
Их действие очень многогранно:
- снимают период покоя у клубней и луковиц,
- ускоряют прорастание всходов,
- стимулируют побегообразование и рост корневой системы,
- снижают опадение завязей,
- вызывают более раннее и обильное цветение,
- ускоряют вступление в фазу плодоношения,
- повышают сопротивляемость к болезням и неблагоприятным условиям выращивания,
- восстанавливают растения после стрессов связанных с пересадкой, хранением, транспортировкой.
При применении регуляторов роста важно знать, что каждый препарат создан для определенных культур. Поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые дозы, а так же сроки и способы применения. Самый простой способ обработки этими препаратами — опрыскивание. Применение регуляторов роста в период вегетации значительно уменьшает кратность обработки посадок фунгицидами.