Лук (лат. Állium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), которые в народе не различаются и используются под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense). К середине XX века в России также были широко известны съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon). Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii).
В сельскохозяйственной культуре наиболее распространен Лук репчатый. Лук репчатый в культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью. Острые сорта выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые — в однолетней.
Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20 °С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Особенности культуры лука заключаются в слабом развитии корневой системы и неглубоким ее расположением в пахотном горизонте, а также чувствительностью к высокой концентрации почвенного раствора. Поступление питательных элементов в первые два месяца жизни идет медленно, поэтому период максимального их потребления приходится на фазу формирования луковицы. Первая подкормка должна быть богата азотом (3-4 настоящих листьев). Наибольшую потребность в азоте растения лука ощущают в период нарастания вегетативной массы и формирования луковицы. Если в этот период растения испытывают недостаток азота, луковица перестает формироваться. Применение Кальцинита значительно повышает урожайность лука, улучшает его вкусовые свойства, обеспечивает устойчивость растений к болезням и вредителям.
Программа минерального питания для лука (капельное орошение)
|
Основное внесение |
5-7 недель |
8-11 недель |
12-15 недель |
15 неделя - созревания |
300 кг/га |
|
|
|
|
|
|
100 кг/га |
|
|
|
|
|
|
200 кг/га |
100 кг/га |
75 кг/га |
|
|
|
200 кг/га |
150 кг/га |
|
Программа минерального питания для лука (бороздковый полив)
|
Обработка семян |
Основное внесение |
Всходы |
2-4 настоящих листьев |
Рост листьев |
Начало образования луковицы |
100 гр/тн |
|
|
0,2 кг/га |
|
|
|
Замачивание семян на 2 часа в 2% р-ре |
|
500 гр/га
|
500 гр/га |
|
|
|
|
200 кг/га |
|
|
|
|
|
|
100 кг/га |
|
|
|
|
|
|
|
50 кг/га корневая подкормка |
100 кг/га корневая подкормка |
|
|
|
|
|
|
300 кг/га
250 кг/га |
|
|
|
|
|
|
1-2 кг/га |
|
|
|
|
|
|
|
2-3 кг/га 2 раза через 15-20 дн |
|
|
|
|
|
|
1-3 кг/га в 200 л воды |
|
|
|
|
|
|
|
2-3 кг/га |
Необходима корректировка данной программы по результатам почвенной, листовой диагностики.