Инсектициды (от лат. insectum - насекомое и caedo -убиваю), хим. средства, убивающие насекомых, их яйца (овициды) и личинки (ларвициды). Некоторые инсектициды активны также против клещей (инсектоакарициды) и нематод.
Главная область применения инсектицидов - защита сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей; их используют также для борьбы с насекомыми - переносчиками болезней и эктопаразитами животных, с бытовыми насекомыми, для защиты продовольственных запасов, тканей и др. материалов.
В мировом ассортименте используется около 250 действующих веществ, известных под краткими условными названиями, которые присваиваются им Международной организацией по стандартизации (ISO). Различные фирмы выпускают десятки тысяч торговых препаратов под своими фирменными названиями, что порождает множество синонимов. Ассортимент инсектицидов постоянно обновляется. Это связано с появлением среди насекомых рас, устойчивых (резистентных) к инсектицидам, а также со стремлением к созданию инсектицидов, более эффективных и безопасных для людей и окружающей среды.
В зависимости от способа проникновения в организм насекомого инсектициды делят на контактные (всасывающиеся через наружные покровы при соприкосновении), кишечные (попадающие при заглатывании), фумиганты (проникающие через органы дыхания). Некоторые инсектициды (т. наз. системные) способны передвигаться по сосудистой системе растений, делая их токсичными для насекомых. Многие инсектициды токсичны не только для насекомых, но также для людей и теплокровных животных. Для практического использования выбирают наиб. безопасные инсектициды.
Для достижения максимальной эффективности и рентабельности обработку инсектицидом следует проводить при первых признаках появления вредителей. При этом необходимо, независимо от используемой аппаратуры, стремиться к обеспечению равномерного покрытия рабочей жидкостью листьев и стеблей растений.