Ячмень

Ячмень (лат. Hоrdeum) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.

Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб.

Список стран по выращиванию ячменя в 2008 году основан на данных статистики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Страна

Производство ячменя
(тонн)

Россия

23 148 450

Украина

12 611 500

Франция

12 171 300

Германия

11 967 100

Канада

11 781 400

Испания

11 261 100

Австралия

6 820 000

Великобритания

6 144 000

Турция

5 923 000

США

5 214 394

Площадь посевов ячменя в мире составляет примерно 82 млн. га, в том числе в России 10 млн. га. В России возделываются по преимуществу яровые сорта. В 2012 г. в Казахстане посевные площади ячменя составили 1.8 млн.га.

Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Ячмень часто дает более высокие прибавки урожая от минеральных удобрений и навоза, чем яровая пшеница. По биологическим особенностям ячмень довольно требовательный к уровню минерального питания, что обусловливается коротким вегетационным периодом (80-100 дней) и чрезвычайно активным потреблением элементов питания. Поглощение питательных веществ из почвы у ячменя заканчивается в фазе колошения, примерно за 30-35 дней, до созревания. Наиболее интенсивное потребление элементов питания происходит в период кущения и выхода в трубку до колошения. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции ячмень потребляет примерно такое же количество элементов питания, как и другие зерновые культуры: 25-30 кг N, 10-15 кг Р2О5 и 20-26 К2О.

1178hСроки и способы внесения азотных удобрений зависят от климатических условий, планируемой урожайности, типа почвы и ее гранулометрического состава. На черноземах и каштановых почвах азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию или другой вид обработки почвы. Если азот находится в составе комплексных удобрений и его приходится вносить вместе с фосфором и/или калием осень под зяблевую вспашку, то это может быть оправданным приемом лишь на почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава. На легких почвах, независимо от зоны возделывания ячменя, внесение азота виде односторонних (азотных) или комплексных удобрений недопустимо в связи со значительными потерями азота из почвы за осенне-зимний период.

При возделывании ячменя на продовольствие и фураж наиболее важными показателями, характеризующими его качество, являются содержание белка в зерне, аминокислотный состав и биологическая ценность белков. Качество пивоваренного ячменя, напротив, определяется в основном содержанием крахмала и выходом экстракта, чему способствует хорошее фосфорно-калийное питания. Повышенный уровень азотного питания ячменя существенно ухудшает его пивоваренные качества.

Большое влияние на продуктивность посевов ячменя и качество зерна оказывает уровень фосфорного питания растений. При полном удовлетворении растений в фосфатном питании существенно повышается урожайность ячменя и его устойчивость к полеганию и болезням. При низком содержании фосфора в почве урожайность при внесении только азотных и калийных удобрений редко достигает 18-20 ц/га, значительно снижается, задерживается процесс образования и созревания репродуктивных органов. Поэтому применение фосфорных удобрений на почвах с недостаточным количеством подвижных фосфатов является важнейшим приемом увеличения урожайности зерна.

Фосфор и калий под ячмень вносят осенью в виде основного удобрения с достаточно глубокой заделкой их в нижние горизонты пахотного слоя, которые обычно лучше обеспечены влагой. Поэтому удобрения, внесенные осенью под зяблевую вспашку, дают более высокие устойчивые прибавки урожая зерна ячменя, чем мелкая их заделка под культиватор, борону и лущильник.

  При выращивании ячменя, очень важно создать растениям оптимальные условия питания, поскольку в начале вегетации корневая система слаборазвитая и плохо усваивает питательные вещества.

Ячмень требователен к меди. Наибольшую потребность испытывает в период налива зерна. При дефиците меди замедляется рост и нарушается развитие растений. На зерновых культурах колосья развиваются слабо, появляются пустоты в колосе.

Ячмень является культурой, наиболее требовательной к потреблению калия, достаточное применение которого дает наиболее высокий эффект.

Программа минерального питания для ячменя.

Barley

 

Предпосевная оработка семян

Основное внесение

Кущение

Выход в трубку

Колошение

Налив зерна

Тенсо Коктейль

100 гр/тн

 

 

 

 

 

Вымпел

500 гр/тн

 

500 гр/га

 

 

 

Супрефос

 

300 кг/га

 

 

 

 

Хлористый Калий

 

100 кг/га

 

 

 

 

Аммиачная Селитра

 

 

70 кг/га

почвенное внесение

30 кг/га

почвенное внесение

 

 

Kristalon Желтый 13-40-13

 

 

2-5 кг/га

листовая подкормка

 

 

 

Рексолин Сu15

 

 

 

2-5 кг/га

листовая подкормка

 

 

Kristalon Специальный 18-18-18

 

 

1-2 кг/га на 50-250 л. воды листовая подкормка

 

1-2 кг/га

листовая подкормка

1-2 кг/га

листовая подкормка

Необходима корректировка данной программы по результатам почвенной, листовой диагностики.