N Азот

           Азот — один из самых распространённых элементов на Земле и один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков (содержание его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Общее содержание азота в растении составляет 0,2 - 5 % и более массы воздушно - сухого вещества.

В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере содержится 75,5 % ее массы. Однако в элементарной форме азот не может усваиваться растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для высших растений форму.

Азот поглощается растениями только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов - наиболее доступных форм азота в почве. Аммоний, являясь восстановленной формой азота, при поглощении растениями легко используется в синтезе аминокислот и белков. Синтез аминокислот и белков из восстановленных форм азота происходит быстрее и с меньшими затратами энергии, чем синтез из нитратов, для восстановления которых до аммиака растению необходимы затраты дополнительной энергии. Однако нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель.

Аммиак накапливается в растении при нехватке углеводов, которые необходимы для синтеза аминокислот и белков. Дефицит углеводов в растениях наблюдается обычно в начальный период вегетации, когда ассимиляционная поверхность листьев не развилась еще настолько, чтобы удовлетворить потребность растений в углеводах. Поэтому аммиачный азот может быть токсичен для культур, семена которых бедны углеводами (сахарная свекла и др.). По мере развития ассимиляционной поверхности и синтеза углеводов эффективность аммиачного питания возрастает, и растения усваивают лучше аммиак, чем нитраты. В начальный период роста эти культуры должны обеспечиваться азотом в нитратной форме, а такие культуры, как картофель, клубни которого богаты углеводами, могут использовать азот в аммиачной форме.

Азот является питательным веществом, оказывающим наибольшее влияние на урожайность растения. Если Азот поступает в небольших количествах, это проявляется визуально: растение чахлое, окраска листьев бледнеет, начиная с более старых листьев. Урожайность может значительно понизится, если дефицит Азота длится в течение всего вегетационного периода. Разумеется, это сказывается и на качестве продукции, в особенности на нарушении белковых соединений при формировании зерен. Потребность в Азоте различная для различных сельскохозяйственных культур.

Растения потребляют Азот, растворенный в воде. Поэтому погодные условия играют важную роль в этом отношении. В сухих условиях растения не могут впитывать Азот, как и другие питательные вещества, даже если они находятся в почве. С другой стороны, обильные дожди и орошение могут привести к вымыванию Азота, особенно на легких почвах. Влияет и плотность почв на рост корней, поэтому растениям становится сложно впитывать Азот и другие питательные вещества на таких почвах.

 

435-1456099469-недостаток азота - кукуруза-main image

При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется интенсивность кущения злаковых и цветения плодовых и ягодных культур, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай.

Пострадавшие растения характеризуются замедленным плохим ростом. Листья становятся однородными бледно-зелеными. Самые старые нижние листья желтеют и, начиная с кончика листа, развивается последующий некроз.

 Недостаток азота на плодовых деревьях ведет к измельчению листьев и обуславливает их бледно-зеленую окраску. Старые листья становятся оранжевыми или красными, преждевременно опадают. Плодовых почек и цветков мало, плоды формируются мелкие и приобретают сильную, нетипичную окраску. Кроме того, черешки листьев обычно растут под острым углом к побегам, которые становятся короткими и толстыми, красной и коричневой окраски.

435-11361113328-недостаток азота оптимальное содержание - зерновые-main image

Серьезный недостаток азота приводит к низкой урожайности, вызванной снижением количества побегов, а также уменьшением размера стебля, колосьев и семян.

 

Недостаток усугубляется на:

 

  •        Почвах с низким или высоким уровнем рН
  •        Песчаных или легких почвах (выщелачивание)
  •        Почвах с низким содержанием органических веществ
  •        В засушливых условиях

  •        Дождливых районах (выщелачивание/вымывание) или районах с обильным орошением
  •        При добавление больших количеств неразложившихся органических материалов/удобрений (например, соломы)
  •        На скороспелых сельскохозяйственных культурах

 

 

Азот содержится в следующих удобрениях:

 

Карбамид

Аммиачная Селитра

Сульфат Аммония

Kristalon Специальный 18-18-18

Нитроаммофоска

YaraLivа Calcinit (Кальцинит) (N15,5; CaO 26,5)

Kristalon Огуречно-цветочный 14-11-31

Krista K Плюс (нитрат калия)

Kristalon Желтый 13-40-13

МАР аммофос

Супрефос

Kristalon Красный 12-12-36

Yara Mila Комплекс 12-11-18

Krista МАР (моно аммоний фосфат)

Krista MAG (нитрат магния)

Аммофос

Бортрак В150