Cl Хлор

Хлор в растениях содержится в больших количествах, чем фосфор и сера. Однако необходимость его для нормального роста растений не установлена. Хлор быстро поступает в растения, отрицательно влияя при этом на ряд физиологических процессов. Хлор снижает качество урожая, затрудняет поступление в растение анионов, в частности фосфатного.

Очень чувствительны к высокому содержанию в почве хлора виноград, картофель, гречиха, люпин, лен, смородина, цитрусовые культуры, табак. Менее чувствительны к большому количеству хлора в почве злаковые и овощные культуры, свекла, травы.

Многие культуры не переносят удобрения, содержащие хлор, из-за его негативного действия. Впрочем, не только с хлорсодержащими удобрениями хлор может попасть в почву. Его также много может оказаться и во вносимом навозе, так как там может содержаться остаток соли, которую дают с кормом животным.

Переизбыток хлора может стать причиной хлоридного закисления, которое не даст растениям полноценно поглощать воду и минеральные вещества из почвы. Такое засоление может произойти даже от внесения других бесхлорных удобрений – например, суперфосфата или азофоски, так как хлор в них находится в балласте. Поглощаясь растениями, хлор накапливается и может привести к физиологическим заболеваниям растений, чаще всего выражаясь в виде хлороза листьев.

Избыток хлора в почве появляется при обильном внесении хлорсодержащих минеральных удобрений: калийной соли, хлористого аммония и хлористого калия, а также при поливе неотстоянной хлорированной водой.

Большинство растений переносят хлор нормально. Однако некоторые культуры очень чувствительны к нему, особенно картофель, помидоры, огурцы и ягодные растения: крыжовник, красная смородина. При избытке хлора у них замедляется рост листьев, наступает общее огрубение, твердеют стебли. На старых листьях появляются пурпурно-коричневые пятна, листья свертываются лодочкой и усыхают.

Под культуры, отрицательно отзывающиеся на хлор, лучше вносить сульфат калия (серно­кислый калий), калийную селитру, золу. Хлористый калий можно применять под все возделываемые культуры и на всех почвах. Содержащийся в нем хлор не связывается почвой и легко вымывается осадками. Однако под чувствительные к хлору растения хлористый калий следует вносить заблаговременно, задолго до посадки.

Под другие культуры можно вносить хлорсодержащие удобрения, тем более что хлористый калий – самое дешевое калийное удобрение. В разумных концентрациях хлор повышает иммунитет томатов, снижает уровень нитратов в плодах. Но допустимый уровень хлора составляет примерно треть от того, что вносят на своих участках садоводы.

Негативное действие хлора можно нейтрализовать или ослабить внесением в почву солей магния, например, доломитовой муки (18% оксида магния), магнезией жженой (до 90%) или вермикулитом (около 25%). Водопроводная вода, используемая для полива, должна быть только отстоявшейся (минимум сутки). В засушливые месяцы, когда проводится массовый полив, в отстойные емкости нужно добавлять древесный уголь, чтобы ослабить активность солей хлора.